Lo Safran del Carcin
Autrefois apprécié pour ses qualités tinctoriales, le safran du Quercy s'utilise en cuisine pour embellir aussi bien les plats salés que sucrés.
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Histoire du Safran
Cultivé en Quercy depuis le Moyen Âge, la production du safran connut son apogée aux XVe-XVIIIe siècles avant de décliner. Depuis quelques années, la culture du safran du Quercy a été relancée. Le safran (crocus sativus linnaeus) est une plante vivace de 20 à 40 cm de haut à fleurs violettes. Séparés et séchés, ses pistils constituent le fameux "or rouge". On en fait des confitures, du sirop, du sorbet... On l'associe aussi à d'autres mets comme la crème de marrons, le jambonneau, les tripoux...
Association de producteurs "Les Safraniers du Quercy"
Créée en 1999, cette association regroupe aujourd'hui plus de 80 producteurs. Elle s'est engagée dans une démarche qualité, vers l'obtention d'un Label Rouge et d'une Identification Géographique Protégée (IGP).
Elle organise chaque année, à Cajarc en octobre, au moment de la récolte, la fête du Safran du Quercy.