Version imprimable

Current Size: 100%

Les saveurs du terroir

Las sabors del terrador

Terre agricole et terre de gastronomie !

Si vous n’avez jamais goûté les spécialités culinaires du Quercy, il est temps de réparer ce manque !

Voici quelques exemples de produits qui ne pourront pas vous laisser insensible et vous rappelleront de savoureux moments :

Avec une production d’environ 3 tonnes par an, le Lot demeure l’un des premiers départements français producteurs de truffes. La truffe noire du Quercy, variété noble parmi les nobles, est ramassée en hiver de décembre à mars.

Le safran est une épice qui naît d'une fleur d'un bleu mauve d'où se détache le rouge profond des stigmates; c'est en prélevant, à la main, les stigmates de ces fleurs puis en les séchant que l'on obtient cette précieuse épice. Il faut 200 000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran sec !

1er agneau labellisé en France, l'Agneau Fermier du Quercy est le produit d'un terroir (les Causses du Quercy), d'une race (Caussenarde du Lot) et d'un savoir-faire.

Spécialité incontournable des Causses du Quercy, le foie gras de canard se déguste cuit, mi-cuit, poêlé ou en conserve.

Fraîche ou sèche, en coque ou en cerneaux, elle flattera votre palais ! Il existe également des dérivées de ce fruit : le gâteau aux noix, l'huile de noix et l'eau de noix qui fait partie des alcools traditionnels.

Cultivé à la main, par des petits producteurs en Quercy, le melon du Quercy est le fruit d’une attention particulière. Il bénéficie d’une IGP, Indication Géographique Protégée, depuis 2004. Un signe de qualité européen qui garantit le lien entre le produit et son terroir.

Ce petit fromage AOC renommé dans le monde entier, issu d’un savoir-faire traditionnel, est le plus fondant des fromages de chèvre !

  • Le pastis

Délicieux gâteau dont nous vous donnons exceptionnellement ici la recette (en français et en occitan) tenue secrète depuis des siècles !

Ce pain fabriqué en respectant la recette ancestrale à base de levain, accompagnera parfaitement un friton de canard ou un Rocamadour.

    • Français
    • English
    • Español